铜门的历史与发展

40

  说铜门,就不得不追溯铜的历史,从夏朝开始,中国人就进入了青铜时代,铜大门这种金光闪闪的稀有金属,一经出现,很自然的就为当时贵族专宠,成为尊贵和权力的象征,早在公元前十六世纪,商朝人就在铜器上铸造彝铭来表示族威的光荣标志。

  周天子用铜铸鼎来作为国家权威和分封诸侯领土的象征。从秦以后的2000多年来,上流社会的需求,推动了铜制造工艺与技术的快速发展,铜大门样式各种精美的铜制器物相继出现在社会的各个领域,成为社会文化生活密不可分的一部分,甚至有学者将铜器与文字、城市认为是人类文明起源的三大要素,铜的历史地位非同一般。

  铜之用于门,与门的作用分不开。中国古代典籍《玉篇》中称“人之所出入也”为门,而《博雅》则说:“门,守也。”看似矛盾的界定,其实是道出了门的作用至少有二:一是供人“出入”,二是“守”。守者,防也。


佛山市铜盾科技有限公司

Add:佛山市南海区桂城街道平洲平西坑边马沙工业区一巷18号

Tel:0757-86779696

Mobile:18666505801

Fax:0757-8685007

扫一扫进入公司官网移动站